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第72期王将戦

第72期ALSOK杯王将戦の特集ぺージです。記事、動画、棋譜、写真特集などで歴史的対決の様子をお伝えします。

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地元食材にこだわる 王将戦第4局、メニュー考案したシェフの思い

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「SORANO HOTEL」のメインダイニング「DAICHINO RESTAURANT」(ダイチノレストラン)のシェフ福原義昭さん=立川市の同ホテルで2023年2月2日午後3時11分、黒川将光撮影
「SORANO HOTEL」のメインダイニング「DAICHINO RESTAURANT」(ダイチノレストラン)のシェフ福原義昭さん=立川市の同ホテルで2023年2月2日午後3時11分、黒川将光撮影

 立川市で9日に始まった第72期ALSOK杯王将戦七番勝負の第4局(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社主催、ALSOK特別協賛、囲碁・将棋チャンネル、立飛ホールディングス、森永製菓協賛)は、藤井聡太王将(20)と羽生善治九段(52)との間で熱戦が繰り広げられている。

 両棋士に食事とおやつを提供するのは、対局会場の「SORANO HOTEL(ソラノホテル)」のメインダイニング「DAICHINO RESTAURANT(ダイチノレストラン)」エグゼクティブ・シェフの福原義昭さん(41)だ。

 福原さんは島根県浜田市出身。高校卒業後、有名料亭「京都吉兆嵐山本店」で17年間修業。2020年、同ホテル開業と同時にレストランの責任者として着任した。現在は18人の料理人を束ねる。

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【第72期王将戦】

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