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今回のテーマ=教えて!定番 ジャガイモ編
「プチプチ」聞こえたら完成
ジャガイモを使ったフリッコはイタリア北部、山岳地帯の家庭料理です。材料は二つ。シンプルですがおいしいので、私の店でも大人気メニューです。
ジャガイモはたっぷりの湯でゆで、チーズおろし器ですりおろします。なければマッシャーなどでつぶしてください。完全につぶす必要はありません。大小が残ってもそれがおいしい。
店では数種類のチーズを交ぜていますが、家庭ではピザ用チーズなどで大丈夫。うまみを増したいときは、パルメザンチーズを少し加えるとよいでしょう。
フッ素加工など焦げ付かないフライパンを使って焼いていきます。油は必要ありません。チーズが溶けてジャガイモとくっつき、まとまってきます。裏返したときに形が崩れても焦らないで。生地は軟らかいので、すぐに丸い形に戻すことができます。
フライパンを揺すりながら何度か裏返します。強火で一気に火を入れるのではなく、じっくり少しずつ火を入れることで中がとろっと仕上がります。「表面カリカリ・焼き色こんがり」で、生地のふちでプチプチと油の音が聞こえたら完成です。
材料
(2人分)
ジャガイモ100グラム(中1個)
ピザ用チーズ(数種類が交じったタイプがお薦め) 100グラム
作り方
❶ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの湯でゆでる。火が通ったらざるに上げて湯を切り、チーズおろし器ですりおろす。おろし金でもよい。どちらもなければマッシャーもしくは麺棒でつぶす。
❷フッ素加工のフライパンに①とチーズを入れ、中火にかける。混ぜ続けて徐々にくっつけていく。
❸チーズが溶けてパンケーキのようになるので、形を丸く整え、絶えずフライパンを揺すりながら何度か裏返して中弱火で5~6分かけてじっくり焼く。表面がカリカリになってこんがり焼き色がつき、生地のふちで油の泡がプチプチはじけるようになったら完成。
(1人前186キロカロリー)
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