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なんとかのかんとか

フードライター、高田強さんによる食べ歩記「なんとかのかんとか」のページです。

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名物の麻婆豆腐のおいしさをアップさせるミルキーなデザート

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杏仁豆腐と麻婆豆腐(撮影・布川侑己)
杏仁豆腐と麻婆豆腐(撮影・布川侑己)

 和食や洋食というカテゴリーに収まらず、最近では天ぷらやもんじゃから蒸し料理、ミートボールまで専門化した酒場でにぎわう大阪屈指の夜の飲食街・天満。この街が若者に人気の盛り場になり始めた2005年にオープンした中華バルが、今回ご案内したい「黒龍天神樓」です。

 大阪市此花区で父が営む町中華で育った店主の黒川修平さんは「飲むための中華の店がほとんどなかったので」と、中華をおつまみに飲める中華バルスタイルをチョイスしました。開店から5年ほどたった頃に出合ったのが、南河内のご当地食材、油かす。「定番になっている麻婆(マーボー)豆腐のレシピに加えてみたら、すごくはまった」という経緯で油かす入り麻婆豆腐990円が…

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