メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・ライフスタイル

  • マイタケ足して糖尿予防

     健康診断で血糖値が正常値でも油断できないという隠れ糖尿病境界型「食後過血糖」。その予防には、いつもの食事にマイタケをちょっと加える「まい足し」料理がお勧めだ。…

    (2018年02月17日 02:05)

  • 手作りみそ、泉州の老舗が指南 寒仕込み、ぐっとおいしく

     納豆やしょうゆ、ヨーグルトなど発酵食品のブームが続く中、気軽に手作りできるみそが人気だ。特に1~3月に造られたみそは「寒仕込み」として、おいしさも格別だ。今も…

    (2018年02月16日 17:20)

  • 忍耐終わり、楽しい今 「卒母ーズ」座談会

     昨年5月、漫画家の西原理恵子さんが「卒母(そつはは)」宣言をしました。「母親業」を卒業し、第二の人生を楽しむという生き方の提案です。本紙は7~9月、読者投稿「…

    (2018年02月16日 02:10)

  • 人と人結ぶ「旅する八百屋」

     全国の生産地を巡り、主に自然栽培の農作物を無店舗販売する「旅する八百屋 青果ミコト屋」(横浜市青葉区)が、創業8年目を迎え、独創的なスタイルで注目を集めている…

    (2018年02月11日 02:05)

  • 冷凍野菜でいつでも「旬」を

     天候不順の影響で、野菜の価格高騰が続いている。家計はピンチ、でも野菜は食べたい--。そこで、市販の冷凍野菜のおいしい調理法を、マノ料理学園(東京都武蔵野市)の…

    (2018年02月10日 02:02)

  • 婦人保護事業、現場求める「新たな法整備」 時代に合った女性支援を

     DV(ドメスティックバイオレンス)、性虐待などの暴力被害や貧困、障害--。生きづらさを抱える女性を支える「婦人保護事業」について、支援現場から「現行制度ではニ…

    (2018年02月09日 15:26)

  • 豆から楽しむ大人のチョコ

     カカオ豆の調達や焙煎(ばいせん)から成型までを自社の工房で手がけるチョコレートの人気が広まっている。「カカオ豆から板チョコへ」を意味する「ビーン・トゥ・バー」…

    (2018年02月09日 02:02)

  • エクセレント大賞 子の信頼ベースに学習支援 東京のNPO

     社会課題の解決に尽力するNPO(非営利組織)を顕彰する「第5回エクセレントNPO大賞」の大賞に、貧困や家庭の事情で学習機会が限られた子どもへの学習支援に取り組…

    (2018年02月03日 02:04)

  • どう対策 子どもの花粉症

     2月から4月にかけ、くしゃみ、鼻水、鼻詰まり、目のかゆみなどの症状が表れるスギ花粉症。国民の4人に1人が発症すると言われるが、低年齢の患者も目立つ。子どもの花…

    (2018年02月02日 15:32)

  • シャンプー 新ジャンル続々

     薬用、ボタニカル、ノンシリコン--。ドラッグストアや雑貨チェーンの売り場にはさまざまなジャンルのシャンプーが並ぶ。それぞれ何を意味し、どんな特徴があるのだろう…

    (2018年02月02日 02:18)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 住吉都さん死去 小平悲痛な思い「心の支えになって」
  2. 五輪ジャンプ 45歳葛西「22年北京もう絶対に出ます」
  3. 五輪カーリング 日本がスウェーデンに逆転勝ち 2位浮上
  4. 金の言葉 羽生結弦/1 いろんなものを犠牲に頑張ったご褒美 連覇の誇り、かみしめ
  5. 高知医療センター 食道がん患者の胃を誤って摘出

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです