メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

     <くらしナビ ライフスタイル> 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代…

    (2018年09月18日 02:02)

  • ジャムの残り スイーツに

     <くらしナビ ライフスタイル> ジャムは意外と余りやすい。冷蔵庫の隅に残っていたり、頂き物が重なったりすることも少なくないだろう。厳しい残暑には菓子研究家の福…

    (2018年09月04日 02:04)

  • 夏の疲れ 薬膳で乗り切る

     <くらしナビ ライフスタイル> 今年の夏は例年にない暑さが続いた。夏バテしがちだが、暑い時こそ体にいいものをしっかり食べたい。薬膳に詳しい中国家庭料理研究家の…

    (2018年08月21日 02:07)

  • ひんやり おばんざい 薬味と酸味でさっぱり

     <くらしナビ ライフスタイル> 猛暑が続けば食が細くなり、料理をする気もうせてしまう。こんな時は、火をなるべく使わず、さっぱりと食べやすいものを食卓に並べたい…

    (2018年08月07日 02:12)

  • 「魔女の宅急便」テーマに キキが味わった料理再現

     <くらしナビ ライフスタイル> いよいよ夏休み! 本や児童書に出てくる料理を親子で作ってみてはどうだろう。料理研究家の河合真理さんに、児童書「魔女の宅急便」(…

    (2018年07月17日 02:23)

  • ストック野菜をアレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 気温や湿度が高く、食材が傷みやすい時期。少人数家族で余りがちな野菜にひと手間加え、ストックしておけば忙しい日に役に立つ。料理研…

    (2018年07月03日 02:03)

  • 旬のイワシ つみれ、簡単アレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 梅雨入りとともに旬を迎えたマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれる。脂がのった身は美味で、栄養価も高い。イワシ料理専門店「長屋」(東…

    (2018年06月19日 02:14)

  • 梅雨にエスニック ゆううつなど吹き飛ばして

     <くらしナビ ライフスタイル> 湿気が多い梅雨の季節。気分もジメジメしがちだが、暑い国の料理で元気に乗り切りたい。家庭で楽しめるエスニック料理を、料理研究家で…

    (2018年06月05日 02:05)

  • 旬の豆でイタリアン 多彩な色や食感、楽しんで

     <くらしナビ ライフスタイル> 春から夏にかけてさまざまな豆が旬を迎える。鮮やかな緑は食卓を爽やかに彩ってくれる。イタリアンレストラン「シンプル・リトルクチー…

    (2018年05月15日 02:04)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. コトバ解説 「風疹」と「麻疹」の違い
  2. 風疹 流行広がり患者数5倍超 「妊婦は外出避けて」
  3. 風疹 症状、妊婦への影響、予防法・・・Q&Aまとめ
  4. 館林市議選 投票者総数より多かった 「謎の1票」なぜ
  5. 風疹 流行続く 患者127人増

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです