メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • コメの等級制度 厳しい検査基準、過剰農薬

     <くらしナビ ライフスタイル> コメの品質の指標とされる等級制度はおかしい、という声が根強い。一部の農家や消費者団体などは、等級を決める農産物検査の仕組みが農…

  • 酒かす料理でおもてなし 手軽で美味、発酵食品

     <くらしナビ ライフスタイル> みそやこうじといった発酵食品は調理しやすい上に、消化吸収がよくてうまみがある。日本各地の風土とともに発展してきた発酵食品やそれ…

  • 作り置きしてサポート 親が喜ぶ冷凍おかず

     <くらしナビ ライフスタイル> 買い物はできているか、きちんと食事をしているか――。高齢の親と離れて暮らしていると、日々の食事や健康状態が気にかかる。自宅で作…

  • 秋の味覚で体調整えよう

     <くらしナビ ライフスタイル> 「秋の味覚」と言えばサンマが代表的だが、今年は不漁で高値が続いている。そんな中でも「脂が乗った魚を食べたい」と思う人は多いので…

  • 体をいたわる薬膳 鶏肉のうまみ+酸味の効果

     <くらしナビ ライフスタイル> 日ごとに秋らしくなってきたが、夏の疲れが抜けず「体の調子がいまいち」という人も少なくないだろう。東京・自由が丘で薬膳の専門スク…

  • クラフトジン 深まる個性、秋の一杯

     <くらしナビ ライフスタイル> 小規模な蒸留所が造る洋酒「クラフトジン」の人気が高まっている。英国で始まったブームが日本にも上陸し、国産品も相次いで登場してい…

  • ジャムを使い切る 甘酸っぱさ、調味料の「顔」

     <くらしナビ ライフスタイル> ジャムはパン食とともに普及し、さまざまな味の商品が登場している。自家製ジャムを作る家庭もある。使い切れないと劣化してしまうが、…

  • 精進料理 命育む自然の力に感謝

     <くらしナビ ライフスタイル> 健康志向から、日本だけでなく世界でも注目される精進料理。材料や調味料は一般家庭にもあるシンプルで素朴なものばかりだが、味つけも…

  • 夏を乗り切る 作り置き活用、楽においしく

     <くらしナビ ライフスタイル> 料理をするのが面倒になり、食欲も衰えがちな夏。料理研究家の枝元なほみさんは「作り置きしたものが冷蔵庫にあるだけで気持ちが楽にな…

連載

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS LiSA、鈴木達央との結婚発表「私たちなりに、これからの人生を想い」

  2. 大津の園児死傷事故、判決言い渡しが異例の延期 弁護側「被告の体調厳しい」

  3. 大津・園児死傷事故 判決延期 弁護側、争う姿勢

  4. 「嘘ばかり。絶対許せない」 園児死傷事故、突然の判決延期に憤る家族

  5. 宿泊キャンセル2215件 業務妨害容疑で母子逮捕 ポイント192万円分不正取得か

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです