メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • 酒かす料理 コクも風味も我が家の味に

     <くらしナビ ライフスタイル> 甘く華やかな風味が魅力の酒かす。日本酒の醸造過程で生まれ、新酒の仕込みが本格化する冬に手に入りやすい。寒い時期に食べたい酒かす…

    (2019年01月15日 02:06)

  • 餅をアレンジ 無限の「変身」、体にも優しく

     <くらしナビ ライフスタイル> 正月は餅を食べる機会が増えるが、焼いて食べるだけでは飽きてしまう。料理研究家の浜内千波さんに、体に良い組み合わせの簡単アレンジ…

    (2018年12月18日 02:02)

  • 韓国料理 冬本番、体と心を温めて

     <くらしナビ ライフスタイル> 二十四節気では7日が大雪(たいせつ)。いよいよ本格的な冬が近づいてくる。寒い日には、体の中から温まる韓国料理はいかが。韓国料理…

    (2018年12月04日 02:02)

  • タイの塩釜焼き ふっくら蒸してうまみ浸透

     <くらしナビ ライフスタイル> 冬が近づき魚がおいしくなる季節。年末に向けて人が集まる機会に、手軽なのに華やかさは抜群なタイの塩釜焼きはいかが。洋風炊き込みご…

    (2018年11月20日 02:04)

  • 乾物でフルコース 魔法の食材、おしゃれに変身

     <くらしナビ ライフスタイル> 地味なイメージの乾物が、おしゃれな料理に大変身--。乾物研究家のサカイ優佳子さんと田平恵美さんに、乾物を使った前菜からスイーツ…

    (2018年11月06日 02:02)

  • ご飯引き立てる3品 秋の味覚で彩り加えて

     <くらしナビ ライフスタイル> ふっくらつやつやの白い粒。ふわっと湯気が立ち上る炊きたての新米を見れば、ほかにはもう何もいらない気分だ。江戸懐石料理「近茶(き…

    (2018年10月23日 16:21)

  • ご飯引き立てる3品 秋の味覚で彩り加えて

     <くらしナビ ライフスタイル> ふっくらつやつやの白い粒。ふわっと湯気が立ち上る炊きたての新米を見れば、ほかにはもう何もいらない気分だ。江戸懐石料理「近茶(き…

    (2018年10月23日 02:05)

  • 家でハロウィーンパーティー 怖くて可愛くておいしい

     <くらしナビ ライフスタイル> 31日はハロウィーン。ちょっぴり怖くて、可愛らしい雰囲気を家庭の食卓でも味わってみてはいかが。老若男女が楽しめるパーティーレシ…

    (2018年10月02日 02:13)

  • キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

     <くらしナビ ライフスタイル> 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代…

    (2018年09月18日 02:02)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「中村屋」が中華まんミュージアムを25日に開館 全国初
  2. WEB CARTOP 高速道路で走っているパトカーを追い越してはいけないのか?
  3. ORICON NEWS 最も印象深い“平成ライダー”ランキング
  4. ザギトワ選手 再び「まどマギ」魔法少女まどかに メドベージェワ選手がほむらに “金銀コンビ”が日本CM初共演
  5. やさしい宇宙教室 イプシロンはどんなロケット?

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです