大阪メルロー/26 探求の道、これからも
「仲村わいん工房」(大阪府羽曳野市飛鳥)の醸造家、仲村現二さん(62)が畑にしゃがみ込み、ブドウの木々と対話をするような姿を度々見てきた。「『迷うたときは、ブ…
「仲村わいん工房」(大阪府羽曳野市飛鳥)の醸造家、仲村現二さん(62)が畑にしゃがみ込み、ブドウの木々と対話をするような姿を度々見てきた。「『迷うたときは、ブ…
「仲村わいん工房」(大阪府羽曳野市飛鳥)の醸造家、仲村現二さん(62)の父光夫さん(2003年に80歳で他界)が独自に交雑育種を繰り返し、残したルーツのわから…
北半球では、新酒シーズン真っ盛りである。ワイン愛好家たちには待ちに待った季節の到来だ。だが、発酵を続けるブドウ果汁の横で醸造家たちの忙しい日々はやまない。醸造…
「名産葡萄(ぶどう)は農家の前栽(せんざい)に棚作り、多く栽(うえ)る。初秋の頃は、鈴のごとく生(なり)て、市に出す。其(その)味、他にまさりて甘美也(なり)…
「仲村わいん工房」(大阪府羽曳野市飛鳥)の醸造家、仲村現二さん(62)の父光夫さん(2003年に80歳で他界)が独自に交雑育種を繰り返し、羽曳野市小ケ谷(こか…
大阪のワインやブドウに携わる人たちを元気づけ、醸造技術を互いに研さんしあっていこうと大阪を拠点とするワイン醸造所(ワイナリー)などで2012年10月に発足した…
日照量不足と長雨の7月、猛暑が続いた8月、そして9月の台風――。めまぐるしかった季節を落ち着かせるかのようにブドウ畑も秋めいてきた。「仲村わいん工房」(大阪府…
収穫後、よい果実のみを残す「さび取り」と呼ばれる選果作業を終えたブドウの房が、かごに山積みとなっている。そのまま食べてもおいしいがワインとなるまでにはまだいく…
大阪と奈良が境を接する二上山方面の山並みから朝の光が差し込み始めると、いくつものブドウの房が、一斉に透けるように輝き出した。畑には、明け方からの摘み取りで、い…
1934年の室戸台風の災禍後、国による生食用ブドウ農家への葡萄(ぶどう)酒(ワイン)醸造免許の交付支援を受け、35年、大阪のブドウ栽培面積は866ヘクタールと…
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