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好きに食べたい

美濃の「ごたごた荘」から自由にたのしむ食の話をお伝えします。

  • お盆と料理=服部みれい

     今年もお盆がやってきた。岐阜・美濃にある実家でも、毎年お盆の棚経(たなぎょう)がある。お盆といえば、亡き母を思い出す。2015年、東京から美濃に戻ったら、闘病…

  • 大阪寿司のこと=服部みれい

     大阪へ行ったらいつか大阪寿司(ずし)を食べたいと願っていた。 あれは、夏のことだった。まだ東京・原宿に仕事場があって、あの年はやたらと忙しかった。出版点数が多…

  • 夏のはじめて料理=服部みれい

     この夏も、ふと思い立って、我が編集部でタイ料理をつくった。ガパオライス(ひき肉のバジル炒めご飯)、トムカーガイ(ココナツミルクのスープ)だ。夏だもの。暑い暑い…

  • なんでもつくってみる=服部みれい

     今年は、うちの畑でジャガイモが豊作だった。メークイン、男爵、キタアカリの3種ともすばらしい出来。早速ポテトサラダをつくった。 男爵を洗い、丸ごとゆでる。ゆで上…

  • 愛さんの愛=服部みれい

     先日、撮影で京都の福知山へ行った。取材は2度目。服のブランド「iai」のデザイナー・居相大輝さんと妻の愛さんの撮影だ。 お二人の暮らしぶりを知った時は衝撃だっ…

  • 空前の浸しブーム=服部みれい

     煮浸し。焼き浸し。揚げ浸し。 突然ですが、みなさんは浸す料理をおつくりになっていますか? わたしはどうしてなんだか、これまでの人生でまったくといっていいほど浸…

  • 八百屋さんのかき氷=服部みれい

     ここ数日、湿度がすごい。「ムシムシする」を通り越して、サウナの中かというほど湿度が高い。 ある日曜日、岐阜市内へ行く用事があった。その日も湿度が高いというより…

  • 故人とフレンチ=服部みれい

     なぜだかその日は、フランス料理を食べようという気になっていた。 前日、あるフェスで詩の朗読をさせていただき、それが自分にとってもとてもすばらしい出来で、自分で…

  • 優美!お茶の世界=服部みれい

     この春、自然茶を研究しておられる堀口一子さんと出会った。中国茶がご専門で、ウーロン茶・青茶(半発酵茶)のワークショップをしておられるという。美濃に引っ越してか…

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