メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

美食地質学入門

「美食地質学」は開講です。美食と地質って接点がまったくなさそうですが、さにあらず。実は深~い関係があるんです。

  • 第5講 だし 水の硬度で無数の表情

     第5講は、和食の基本中の基本であるだしがテーマ。だしに欠かせないのが水。日本列島が生み出す水とだしの深遠な関係に、マグマ学者の巽好幸先生と日本料理の大引伸昭先…

    (2018年08月07日 16:47)

  • 第4講 アユ 清流育む、高温の花こう岩

     今が旬のアユは、清流を好むのが知られているが、それは巨大噴火のたまものだという。どんな地形と関係があるのだろうか? マグマ学者の巽好幸・神戸大教授と日本料理の…

    (2018年07月03日 16:47)

  • 第3講 ホタルイカ 湾の深さが味の深さ

     日本海の春の味覚といえばホタルイカ。なぜ富山のホタルイカはうまいのかを探るべく、マグマ学者の巽好幸先生、日本料理の大引伸昭先生とフィールドワークに出掛けた。 …

    (2018年06月05日 16:09)

  • 第2講 タケノコ 白子すくすく“酸欠の泥”

     美食と地質の秘められた関係を解き明かす「美食地質学」。第1講は、瀬戸内海が身の締まった明石ダイをはぐくんでいるのを明らかにしましたが、タケノコも瀬戸内海が関係…

    (2018年05月01日 16:03)

  • 第1講 明石ダイ 浅瀬の恵み、高速潮流の鍛錬

     「美食地質学」は本日開講です。美食と地質って接点がまったくなさそうですが、さにあらず。実は深~い関係があるんです。私たちがいただいている豊富な海や山の幸は、日…

    (2018年04月03日 17:01)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. アジア大会 競泳表彰式で中国と日本の国旗が落下トラブル
  2. アジア大会 バスケ男子処分へ 公式ウエアで夜の歓楽街
  3. ORICON NEWS 嵐・相葉雅紀、鼻の頭に泡が…キュートな新CM完成「めちゃくちゃイイ匂いでした!」
  4. ストーカー規制法 宅配伝票の女性携帯番号悪用、私的連絡
  5. アジア大会 バスケ4選手が買春か JOC処分、帰国の途

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです