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美食地質学入門

「美食地質学」は開講です。美食と地質って接点がまったくなさそうですが、さにあらず。実は深~い関係があるんです。

  • 第3講 ホタルイカ 湾の深さが味の深さ

     日本海の春の味覚といえばホタルイカ。なぜ富山のホタルイカはうまいのかを探るべく、マグマ学者の巽好幸先生、日本料理の大引伸昭先生とフィールドワークに出掛けた。 …

    (2018年06月05日 16:09)

  • 第2講 タケノコ 白子すくすく“酸欠の泥”

     美食と地質の秘められた関係を解き明かす「美食地質学」。第1講は、瀬戸内海が身の締まった明石ダイをはぐくんでいるのを明らかにしましたが、タケノコも瀬戸内海が関係…

    (2018年05月01日 16:03)

  • 第1講 明石ダイ 浅瀬の恵み、高速潮流の鍛錬

     「美食地質学」は本日開講です。美食と地質って接点がまったくなさそうですが、さにあらず。実は深~い関係があるんです。私たちがいただいている豊富な海や山の幸は、日…

    (2018年04月03日 17:01)

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