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週刊サラダぼうる・山田祐一郎

会社員を経て「ヌードルライター」として活動する山田祐一郎さんの連載です。思い出の麺を、その裏側にある歴史、物語、料理人の愛情まで含めて紹介します。

  • つるつる道をゆく 素材いいとこどり

     ご当地ラーメンには、各地域で育まれてきた独自の個性がある。ご当地ならではの味わい。それを本場で食べるという体験は、ぼくにとっては最高にぜいたくであり、その感動…

  • つるつる道をゆく 粉から勝負、魔法の麺

     日本にうどんの店は数え切れないほどある。その中で自家製麺をうたう店もあまたある。ただ、自家製粉となるとまれだ。一般的にうどんは小麦粉と塩水で打つ。自家製粉とは…

  • つるつる道をゆく 台湾へ和え麺求め

     台湾の和(あ)え麺が好きで好きでたまらない。和え麺とはゆでた麺を具材やタレ、調味料などと和えて食べる料理で、ラーメンやうどんのようにスープがないものが基本の形…

  • つるつる道をゆく 瓦に茶そば、パリッと

     我が家にホットプレートがやって来た日のことをよく覚えている。ぼくは小学2年生だった。それまで焼き肉といえば、母がフライパンで炒めた料理。目の前で焼きながら肉を…

  • つるつる道をゆく ぐらぐら地獄炊き

     「地獄炊き」--。なんて恐ろしい響きなんだろう。そして、それが料理の名前であると知って驚いた。地獄炊きとは、長崎県の西方に浮かぶ五島に伝わる郷土料理のことだ。…

  • つるつる道をゆく 白ご飯と一緒に

     「きしめん」って知っていますか。そう聞かれて「見たことも聞いたこともない」と答える人はほぼいないのではないか。名古屋から離れた場所に住んでいると、知ってはいる…

  • つるつる道をゆく コシにも個性

     福岡で暮らしているため、普段は福岡のうどんに慣れ親しんでいる。福岡のうどんの特徴としてよく言われているのが、やわらかな麺。博多のかいわいには今も、ゆでおきのう…

  • つるつる道をゆく 覚悟突きつけた味

     今思えば、あの店に行って人生が変わった。福岡市・名島にある「ら~めん屋 たつし」だ。それまでのぼくは凡庸だったし、鈍感だった。おいしいを額面通りにとらえ、自分…

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