メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

お餅大活用

お正月に余ったお餅、鏡開きのお餅。いつもの食べ方に飽きたら、ちょっとアレンジしておかずにしてみましょう。

  • おかず彩菜

    もち明太チーズ焼き春巻き

     ◇お正月で余ったもちを使って 調理時間20分 1本分216キロカロリー ◆材料(6本分)春巻きの皮……………………6枚もち……………………………4個からし明太…

  • 食卓の一品

    餅の豚巻き甘酢あんかけ

     《主な材料》(2人分)▽豚肩ロース薄切り 6枚▽餅        2個▽ユズコショウ   小さじ1▽ゴマ油      大さじ1▽水        1/4カップ…

連載

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「限界だった」たった1人の介護の果て なぜ22歳の孫は祖母を手にかけたのか

  2. ボンベガス吸う遊び中に爆発、アパート2室焼ける 重過失失火容疑で10代3人逮捕

  3. 誰にも知られず3カ月で消えた命 父不明、トイレ出産、出生届もなく…孤立した母

  4. なぜ今受ける? アニメ映画「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」 興収100億円を最速で突破

  5. 史上最大級の「ペヤング超超超超超超大盛やきそばペタマックス」発売へ 通常の約7.3倍 まるか食品

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです