メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

食卓に並べたい「一品料理」のレシピを毎日紹介します。

  • シンプルワンタン

     オイスターソースのうまみをスープに生かした一品です。 ≪主な材料≫(2人分)▽ワンタンの皮 10枚▽水      3カップ▽A(豚ひき肉50グラム、ニラ10グ…

  • お手軽がんも

     ≪主な材料≫(2人分)▽木綿豆腐    1丁(300グラム)▽溶き卵     1/2個分▽小麦粉     大さじ5▽桜エビ     大さじ2▽万能ネギ    …

  • キャベツのフライパングラタン

     キャベツを大きめに切り、ひき肉と重ねて作る簡単グラタンはフライパンごと食卓に。できたてのアツアツをいただきます。 ≪主な材料≫(3人分)▽キャベツ    1/…

  • サバのつくね

     サバの身をスプーンでこそげ取り、つくねを作ります。 ≪主な材料≫(2人分)▽サバ   2切れ(正味200グラム)▽長ネギ  1/4本(20グラム)▽ショウガ …

  • トマトのスイーツマリネ

     ミニトマトをプルーンと合わせて、酸味と甘みでスイーツ感たっぷりに。冷やしてアイスクリームやヨーグルトにかけたり、パンケーキに添えても。 ≪主な材料≫(作りやす…

  • サトイモご飯

     ≪主な材料≫(3人分)▽サトイモ      5~6個(正味200グラム)▽米         2合▽ちりめんジャコ   20グラム▽スダチ       適宜▽…

  • ブルーチーズのペンネ

     ≪主な材料≫(3人分)▽ペンネ                       200グラム▽生マッシュルーム                  100グラム▽タ…

  • 赤ワイン風味のきんぴら

     ≪主な材料≫(4人分)▽ゴボウ     1本(150グラム)▽ニンジン    1/2本(80グラム)▽サラダ油    大さじ1▽粗びきコショウ 少々▽A(赤ワ…

  • マグロの刻みとろろ

     長イモはぬらしてしぼったペーパータオルの上で刻むとすべらず、手もかゆくなりにくくなります。マグロとの相性がぴったりなこのとろろは、豚のショウガ焼きや煮魚に添え…

連載

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ガス吸う遊び中にボンベ爆発、アパート2室焼ける 重過失失火容疑で10代3人逮捕

  2. 史上最大級の「ペヤング超超超超超超大盛やきそばペタマックス」発売へ 通常の約7.3倍 まるか食品

  3. 網戸のひもで6歳死亡 両親、アルミ建材大手を提訴 「欠陥で首に絡まり」

  4. ORICON NEWS 映画『鬼滅の刃』興収300億円に向けファン団結「煉獄さんを300億の男に」 『コナン』に似た運動

  5. 大阪のコロナ感染、新たに142人 クラスター相次ぎ増加か 8月中旬並みの多さ

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです