メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

レシピ

  • 食卓の一品

    ひき肉とノリの辛味スープ

     コショウの辛みが際立つシンプルな味わい。ノリの香りと梅干しの酸味、海・山の二つの風味がアクセントになります。 ≪主な材料≫(2人分)▽豚ひき肉        …

  • 食卓の一品

    ヘルシースムージー

     手軽に作れてさっと飲め、野菜をたっぷり取れるのがうれしいスムージー。今回は、リンゴの酸味とバナナの甘みが青菜を青くさく感じさせない、飲みやすい1杯です。 ≪主…

  • 食卓の一品

    基本の唐揚げ

     ≪主な材料≫(3人分)▽鶏もも肉 2枚(500グラム)▽小麦粉  2/3カップ▽揚げ油  適宜▽A(しょうゆ大さじ1と1/2~2、砂糖小さじ1、ショウガのすり…

  • 食卓の一品

    モヤシと豚バラのキムチ炒め

     ≪主な材料≫(2人分)▽豚バラ薄切り肉 200グラム▽豆モヤシ    1袋(200グラム)▽万能ネギ    1/2束(50グラム)▽ゴマ油     小さじ2▽…

  • 食卓の一品

    ナスのステーキミートソース

     ≪主な材料≫(2人分)▽ナス    3本(240グラム)▽オリーブ油 大さじ1▽塩     少々▽粉チーズ  適宜▽A(合いびき肉100グラム、タマネギのみじ…

  • 食卓の一品

    スピードグラタン

     ≪主な材料≫(3人分)▽タマネギ          1/2個▽鶏もも肉          1枚▽マカロニ(9分ゆでるもの) 150グラム▽サラダ油      …

  • 食卓の一品

    豆腐のキャラメルアイス

     ≪主な材料≫(5~6人分)▽絹ごし豆腐                200グラム▽牛乳または水               1/4カップ▽砂糖       …

連載

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 神戸市立小学校でクラスターか 児童と教員ら計27人が感染 25日まで臨時休校

  2. 台風12号発生 今後の情報に注意呼びかけ 気象庁

  3. 全国初 レクサスパトカー GT-Rに続き会社役員が栃木県警に寄贈

  4. 現場から うがい薬で「コロナに勝てる」、不十分なデータ基に会見 一府民、情報公開請求で解明 活動、ネットで広がる /大阪

  5. 菅首相は「地方に優しくない」 潜む新自由主義と翼賛の危機 「左遷」された元官僚が伝えたいこと

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです