連載

疑問氷解

読者から寄せられた身の回りの素朴な疑問、もやもやしていることについて、記者が取材しお答えします。これであなたもすっきり!?

連載一覧

疑問氷解

肉まんの紙は何のため?

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

かわがくっつくのをふせぐため

 Q なぜにくまんのうらに、うすいかみがあるのですか。なぜかみをはがすと、にくまんのかわまるかたちでくっつくのですか。(神奈川県横浜市かながわけんよこはまししょう4、女子じょし

 A 中華ちゅうかまんじゅうとは、小麦粉こむぎこ発酵はっこうさせてつくったかわに、ラードりのあんや、ひきにく野菜やさいなどをつつんでしたまんじゅうのこと(小学館しょうがくかん大辞泉だいじせん」より)。にくまんやあんまんが定番ていばんです。さむは、あつあつの中華ちゅうかまんをハフハフしながら、ほおばるとおいしいですよね。中華ちゅうかまんの製造せいぞう販売はんばいをしている会社かいしゃ山崎製やまざきせいパン」(東京都千代田区とうきょうとちよだく)にきました。

 中華ちゅうかまんのかわが、もちもちでふわふわしているのは、しているから。れるとき、中華ちゅうかまんをあみせます。そのさいあみ中華ちゅうかまんのかわがくっつくのをふせぐために、うすかみいています。

 かみには、中華ちゅうかまんのかわがくっつかないよう特別とくべつ加工かこうをしています。しかし、中華ちゅうかまんがずれないように、わざと一部加工いちぶかこうをしていない部分ぶぶんもあります。その部分ぶぶん中華ちゅうかまんのかわまるかたちのこることがあるのだそうです。

 みなさんは何味なにあじ中華ちゅうかまんがきですか? なまチョコまん、海鮮明太かいせんめんたいチーズまん、月島つきしまもんじゃまん、ぎゅうカルビまん、激辛四川風麻婆肉げきからしせんふうマーボーにくまん……。どんどん、ユニークな中華ちゅうかまんがえていますよね。

 「ヤマザキ」では、にくまん、ピザまん、あんまん(つぶあん、こしあん)、ビーフカレーまんの5種類しゅるい販売はんばいしています。製造せいぞうはじめたのは、いまから63ねんまえ。よくれるのは、はじめる11がつなのだそうです。

 ちなみに、1がつ25にちは「中華ちゅうかまんの」。1902(明治めいじ35)ねんのこの北海道旭川市ほっかいどうあさひかわし日本にっぽん観測史上最低かんそくしじょうさいてい気温氷点下きおんひょうてんか41記録きろくしました。これにちなんで、さむには中華ちゅうかまんをべてあたたまってもらおうと制定せいていされました。おな理由りゆうで、このは「ホットケーキの」にもなっています。【出水奈美でみずなみ

あわせて読みたい