印束義則 フォロー ライター 1966年福岡県生まれ。飲食店専門誌を多数発行する旭屋出版で「すしの雑誌」など専門誌、ムック編集に携わり、独立後はライターとして幅広く活躍。これまでに取材した飲食店は2000店以上、ローカル立地の繁盛店などニッチな飲食店情報に強い。「月刊近代食堂」(旭屋出版)に「ローカル実力店の強さの秘訣」「繁盛店を作るメニュー表」、「日本外食新聞」(外食産業新聞社)に「二等立地…地方立地…ありえない立地 印束義則の繁盛店実況中継」を連載中。 (経歴は原則、執筆当時のものです) “目でも酔える”繊細な細工ずしで極上の一杯を! ◇東京・荒川「寿司処 江戸翔」 カウンター席に座り、好みのすしを握ってもらう。あるいは、おまかせで頼み、店主のお勧めに乗っ… 万国共通のおいしさ! 継承される秘伝スペシャリテ ◇神奈川・横浜「ヴェール パール ナオミ オオガキ」 午前1時半まで入店OKという、深夜型の人にもうれしい営業時間。そして… お一人さま大歓迎 夢の15種刺し盛りを楽しめる店 ◇東京・新井薬師前「串打ち工房 焼串(やくし)」 いろんな料理を食べたいと思っても、1人客だとなかなかうまくいかない。例え… ママ友も飲んべえもセルフ酒で楽しいそれぞれの“酒場” ◇神奈川・東戸塚「食べ処・のみ処 うさぎのいる島」 ひと口に酒場と言っても、人それぞれの“酒場”がある。「酒」の「場」と書… とんかつも串揚げも刺し身もうまい絶品!居酒屋 ◇さいたま市北区「串揚げ・居酒屋 光助」 昼は食事客、夜は飲酒客を取り込んで営業する「二毛作タイプ」のお店で飲む酒には、居… 巧みなエスコートで感動する「締めのカレー&パスタ」 ◇東京・池袋「ハトノーユ」 池袋は東京を代表する繁華街の一つだが、駅の出口によっては5分も歩けば静かな住宅街にたどり着く。… 「ポテサラ」を大変身させた薫製オイルといぶりがっこ ◇福岡・渡辺通「リバーサイド コマツ」 ビール、ハイボール、焼酎に合いそうな大衆居酒屋メニューを、ワインと相性のよい、しゃ… 博多から世界へ! 国際炉端焼き店の「なんばしよっと?」 ◇福岡・大名「炉端 NUMBER SHOT なんばしよっと」 メニューの日本語料理名の下に、英語でも「Rolled Por… 馬肉で楽しむ酒場の定番「刺し身、煮込み、串焼き」も ◇千葉・船橋「船橋 馬喰ろう」 刺し身に煮込みに串焼きといえば、酒場に欠かせない安定の定番メニュー。定番が魅力的な店は、そ… 「お通しは豪華刺し盛り」で記憶に残る強烈居酒屋 ◇埼玉・北坂戸「北の炉端や くろえもん」 お客さんにお店の印象を強く残すため、「最初の一品」と「最後の一品」に特に力を入れ… 食べ放題の夢をかなえる!大分・奇跡の手羽先から揚げ ◇大分市中央町「奇跡の手羽先 サラリーマン横丁 中央町本店」 「大人になったら、好きな食べものをおなかいっぱい食べてみたい… 脇役を主役に変えたポテサラ&アイオリソースの美味 ◇福岡市・今泉「COMATSU 今泉店」 ポテサラ人気は依然衰えることなく、多くのお店が意欲的に商品開発に取り組んでいる。… “大人のいなりずし”を楽しめる新・海鮮大衆酒場 ◇東京・王子「海鮮大衆酒場ル うなり」 にぎりずし、太巻きずし、細巻きずし、いなりずし、ちらしずし……。数あるおすしの中で… 冷麺店を酒場に変える「手包みぎょうざとホルモン串」 ◇大分市府内町「別府手ごね冷麺 ふくや」 大分県のJR大分駅と別府駅は、各駅停車の電車で10分ちょっと。大分市と別府市はそ… 旬魚に旬野菜 博多“新感覚”細巻きずしは酒席の主役 ◇福岡・博多「博多丸秀 本店」 細巻きずしは握りずしに比べ、どこか脇役的なイメージがある。盛り合わせのすしを頼めば、脇にち… 「1人飲みにも優しい」居酒屋自慢の鍋と10種釜飯 ◇東京・御徒町「鮮魚・串焼き・釜めし まつうら」 カウンター席主体のお店ではなく、テーブル席中心の大きな酒場では、1人客は… 朝7時オープン“朝飲みタイ食堂”でゴキゲンな1日を! ◇東京・新宿「美味しいタイ食堂 モモタイ」 朝7時と言えば、始業が早い人はもう通勤電車の中にいる時間。逆に、夜の仕事を終え… 魅惑のアジアンビストロは日本の大衆酒場感も満載! ◇東京・千歳烏山「大衆 アジアンビストロ アロイマーケット」 「ビストロ」とは、フレンチの大衆業態のこと。だが、慣れない人… 一杯一杯日本酒が進む立ち飲み酒場の絶品つまみ ◇東京・月島「つねまつ久蔵商店」 もんじゃ焼きの聖地として名高い、東京・月島。もんじゃ焼き店が軒を連ねる、“月島もんじゃス… 焼き肉店「激辛丸腸アヒージョ」のトリコになる夜 ◇東京・六本木「厳選焼肉 ニクノトリコ」 「眠らない街」東京・六本木の中心部にある一大複合施設、東京ミッドタウン。そこから… 昭和感満載レトロ喫茶でマグロ希少部位を味わう ◇東京・滝野川「三浦の鮮魚と三崎のまぐろ フィッシュ オン ディッシュ ロリー」 神奈川県三浦三崎港から直送する、マグロの… 「まか不思議な卵料理」にワクワク感が止まらない ◇神奈川・横浜「九州巻男(きゅうしゅうぐるまん)」 キーワードは「卵」。何でも、ちょっと変わった卵を使った料理を出すお店が… 定番にひと工夫「世界の下町料理」想定外のおいしさ ◇東京・池袋「さ~どぷれいす 和ビストロほたる」 思わず「ダジャレか!」とツッコミたくなる、冷やしトマトではない「冷やse… 魚介料理も卵料理もひと工夫 居酒屋「都夏」の独自性 ◇東京・下北沢「都夏(つげ)」 居酒屋には、居酒屋ならではの定番メニューがある。枝豆や冷ややっこといった有名どころから、割… 「韓国風スペシャルもんじゃ」は鍋料理のような楽しさ ◇神奈川・川崎「お好み焼・もんじゃ焼・鉄板焼 若竹 川崎モアーズ店」 いよいよ、寒い季節が到来。みんなでハフハフ言いながら… 最後にもう一杯飲みたくなる“絶品”締めの魚介ごはん ◇東京・町田「風土旬彩 伊吹」 「いやー、飲んだ。最後はお茶漬けをかき込みたいね」「いや、最後は焼きおにぎりでしょう!」。… 住宅地で楽しむ“絶品”麻婆豆腐と“豪快”鮮魚の姿蒸し ◇東京・練馬区「中国料理 氷川台酒家」 「鮮魚料理と絶品麻婆(マーボー)豆腐」。これは、東京・練馬の「中国料理 氷川台酒家… 「梅おでん」で47都道府県の酒を味わう恵比寿バル ◇東京・恵比寿「和酒Bar(バル) 風鈴屋 恵比寿」 寒い季節になると無性に食べたくなるのが「おでん」。いまやコンビニでは… 外国客も感涙?銀座に登場した“味わい干物ワールド” ◇東京・銀座「高級ブランド干物『銀座伴助』銀座本店」 干物と聞けば、海辺の観光地などで売られているのを思い出し、「白いごは… 締めのごはんメニューまで楽しい“そば屋酒”の誘い ◇東京・町田「蕎麦 粉練(こねり)」 板わさや玉子焼きをさかなに一杯楽しみ、最後にそばで締める。そんな“そば屋酒”に憧れる… 新宿の“隠れ家”でガッツリ楽しむ肉のワンダーランド ◇東京・新宿「居酒屋 キャリフォルニア」 夏真っ盛り。うだるような暑さに負けないように、肉料理をガシガシ食べてスタミナをつ… 炎と香りの演出で盛り上がる大人のベトナム料理 ◇東京・赤坂「ベトナム料理 ロータスパレス赤坂」 最近では専門店も増え、徐々に身近な存在になってきているベトナム料理。実際… サラリーマンの聖地で味わう牛たんバルの魅力 ◇東京・新橋「新橋炭焼牛たん本舗」 サラリーマンの聖地、東京・新橋の裏通りに、「牛たんバル」と書かれたオレンジ色の袖看板が… 「この日一番いい肉!」との一期一会を楽しむ老舗 ◇埼玉・蓮田の「焼肉 食道楽」 「この店の一番いいものを持ってこーい!」。そんなドラマのワンシーンみたいなことを、飲食店で… 10種以上ある「10種盛り」に感動 秋葉原大漁祭りだ ◇東京・秋葉原「秋葉原漁港 快海(かいかい)」 「魚がうまい!」と評判のお店には、刺し身以外のうまい魚料理がある。脇を固め… 根こそぎ搾る果汁たっぷりグレープフルーツサワー ◇埼玉・戸田公園「Kitchen T」 搾り器を使って、お客さんが客席でグレープフルーツやレモンを搾り、それをグラスに注い… 原価率100%! 金沢の魅力満載刺し身盛り合わせ ◇埼玉・東大宮「乾商店 まいどっ!」 北陸新幹線が開通し、東京や埼玉から格段に行きやすくなった金沢市。新幹線に飛び乗ってち… 静岡・熱海の新名物「とりまぶし」は3度おいしい ◇静岡・熱海「熱海 多賀屋別邸」 静岡県熱海市といえば、保養地や温泉地として古くから親しまれる街。海に面しているだけに、こ… 刺し盛りからうどんまで「山梨馬肉文化」を堪能 ◇東京・水道橋「大衆馬肉酒場 冨士山(ふじやま)」 馬肉をさかなに飲んで、馬肉で締める。う〜ん、ウマい! そんな“おいしい… 「炙り燗」と「筋子納豆ごはん」ですてきな“味変”を ◇東京・荒木町「青森PR居酒屋 りんごの花」 “味変”とは、料理に途中で調味料などを加え、本来の味とは異なるおいしさを楽し… “まるで富士山”山盛りポテチと手羽ギョーザで乾杯 ◇千葉・行徳「酒処 手羽矢 行徳店」 誰もが日ごろ気軽に食べているのに、酒場では意外と食べられないもの。その一つがポテトチ… 冷気に包まれた“幻想的”刺し身の盛り合わせ ◇埼玉・西川口「呑み屋さん みのる 西川口」 酒場に欠かせない酒のさかなと言えば、何をおいてもまずは刺し身。単品もいいが、… 肉汁あふれるトリュフ餃子とワインの幸せな出会い ◇東京・神田神保町「餃子の花里(ケリ)」 餃子(ギョーザ)とワインが好きだから、この二つを組み合わせた専門店を開業した−−… オタフクソースでカープ応援 絶品!広島お好み焼き ◇東京・神田「広島お好み焼き Big‐Pig 神田カープ本店」 東京の一大ビジネス街、神田。この地における「広島お好み焼き… 肉肉しいボロネーゼとワインで「楽しい一人飲み」 ◇東京・赤坂「ワイン食堂 PASTARS(パスターズ)」 「一人飲みは平気だが、一人で食事をするのは苦手」「一人で行くぐら… 池袋北口「俺流 日本一長−−−い唐揚げ」 ◇東京・池袋「パワースポット居酒屋 魚串 炙縁」 「日本一大きい!」「日本一高い!」「日本一辛い!」などと日本一をうたうメ… 福岡都心「マリンビーチ」でここにしかない魚料理を ◇福岡・今泉「Fish Market 丸秀」 魚料理を楽しみたい。それもどこにでもない、とっておきの魚料理を。もし、そんな… 和の要素を加えた欧州料理にうまい酒のマリアージュ ◇東京・銀座「cenaculum(チェナクルーム)」 「マリアージュ」(仏語で「結婚」。転じて「調和している状態」)という… 鉄板焼きで味わい尽くす熟成神戸牛の極上料理 ◇東京・銀座「熟成神戸牛鉄板焼 THE MIYACHI(ザ・ミヤチ)」 主役の「熟成神戸牛鉄板焼」の魅力を引き立てるように… 頭、舌、足、耳、胃、尾まで豚の珍味を食べ尽くす ◇横浜駅きた西口・狸小路「豚の味珍」 横浜駅の「きた西口」を出てすぐの所に、時間の流れを止めたような一角がある。「狸小路」… もつ煮、冷ややっこ、冷やしトマトの中華版的幸福 ◇東京・九段下「中國家郷菜 九段 三希房」 初めて来た居酒屋にも関わらず、ついメニュー表も見ないで頼んでしまう料理がある。… 日本初? “のどぐろ”専門店で極上の魚を味わいつくす ◇東京・銀座「のどぐろ専門 銀座 中俣」 「赤なのに黒、ってなあに?」。なぞなぞみたいだが、そんなまか不思議な魚がある。そ… 刺し身とピザが共存 イタリアン居酒屋の楽しみ ◇東京・板橋「君想ふ暮らし 新板橋店」 専門性の高い店がもてはやされる時代だが、そんな中、「刺し身に始まりピザで終わる」と… 馬肉ステーキで知る「第四の食肉」の可能性 ◇東京・新橋「馬酒場 ボブリー 新橋店」 「馬肉料理は、馬刺しのみにあらず」。もちろん、馬刺しが代表的な馬肉料理としてうま… 中華鍋とニンニクで「ここでしか食べられないもつ煮込み」 ◇千葉・鎌ケ谷「炭火串焼 シロマル 鎌ケ谷店」 つぎ足し、つぎ足し作りながら、歳月をかけてようやく店の味が完成する。“煮込… 縦に切る、厚みを出す ハムカツの進化が止まらない! ◇埼玉・東大宮の「串焼き・串揚げ・手作り惣菜 まどいびより 円居日和」 “ハムカツ”と言えば煮込み、ポテサラと並ぶ、大衆酒… 日本一冷たい「マイナス6度氷点下ビール」の至福 ◇東京・門前仲町の「串屋横丁 門前仲町店」 群馬県館林市や埼玉県熊谷市が日本一暑い街を競うなか、暑さをねじふせるような「日… 「見せ物小屋」で楽しむ三つ星レストラン発想の斬新料理 ◇福岡・今泉「博多炉端・魚男(フィッシュマン)」 “刺し身盛り合わせ”に“冷やしトマト”。そんな居酒屋定番のメニューが、こ… ターンテーブルで味わう九州野菜の前衛サラダ ◇福岡市今泉のPALOMA+1(パロマプラスワン) 人口約140万人、九州を代表する都市・福岡は多彩な食と酒を楽しめる街だ… 大衆酒場なのに隠れ家店舗 東京・中目黒「青CORNER」 大衆酒場といえば、気軽にふらっと立ち寄れる場所にあるもの、と相場が決まっている。だがこの店、そう“気軽”には立ち寄れない。… サイコロ振って、誰もがハッピーハイボール! ◇東京・大山「元祖チンチロリン酒場 鳥椿 大山店」 最近、居酒屋でよく"チンチロリーン"の音を耳にする。実はこれ、2個のサ… 居酒屋の締めチャーハン、という幸せ ◇東京・本蓮沼「中仙酒場 串屋さぶろく」 酒場は楽しい。極上の料理と、酒と、心地よさ。そんな、明日の活力となる元気のもとが…