浜口水産のばらもん揚げ(黒・白)=小高朋子撮影
浜口水産のばらもん揚げ(黒・白)=小高朋子撮影

社会・カルチャー「この人、この土地」だから生み出せる一品

五島列島の伝統かまぼこ、ふんわり「ばらもん揚げ」

小高朋子 / 旅食ライター・カメラマン

 魚の香ばしさとやさしい甘さが口に広がる。ばらもん揚げ(黒・白、各149円〜税別)は、ほどよい弾力とふんわりとした口当たりが絶妙なかまぼこだ。魚本来の力強い味と、脂の甘みを感じることのできるこの一品は、長崎県五島市でかまぼこを作り続けて70年余り、浜口水産の看板商品である。

すり身だけで作る昔ながらの「無でんぷん製法」

 浜口水産は、4代続く練り物製造販売業者だ。五島列島近海で取れる天然の魚にこだわり、保存料や合成着色料は使わない。魚本来のおいしさを伝えるため、塩・砂糖・だしなどの調味料は必要最小限に抑えている。特にこだわりの商品は、魚のすり身だけで作る昔ながらの「無でんぷん製法」で作っている。

 一般的に練り物製造販売業者は、すり身業者からすり身を仕入れる。すり身業者の「純粋なすり身」は、骨や…

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小高朋子

小高朋子

旅食ライター・カメラマン

1982年、神奈川県生まれ。アパレル業界、映像製作会社を経て、フリーランスに。持続可能なモノづくりの可能性を求めて各地を巡り、地域の食文化、工芸品、産業などを取材し、写真、映像も用いてその魅力を紹介している。現在、農業者向けのビジネススクール(オンラインアグリビジネススクール)にかかわり、各地の農業現場の取材を担当。旅と、おいしい食べものと日本酒が何よりも好き。