この酒場この一品

頭、舌、足、耳、胃、尾まで豚の珍味を食べ尽くす

印束義則・ライター
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「猪歯脚(豚の足)」(720円)
「猪歯脚(豚の足)」(720円)

横浜駅きた西口・狸小路「豚の味珍」

 横浜駅の「きた西口」を出てすぐの所に、時間の流れを止めたような一角がある。「狸小路」と呼ばれる小さな飲み屋街だ。そこで半世紀以上も営業するのが「豚の味珍(まいちん)」(神奈川県横浜市西区、横浜駅きた西口徒歩1分、西口徒歩2分)。“珍味”を逆さにしたこの言葉、これで「まいちん」と読む。そして、料理も店名そのものの一品が登場する。

 狸小路の中の細い通路を挟んで本店と支店があり、それぞれ1、2階からなる。本店は1階、2階とも各12…

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印束義則

ライター

1966年福岡県生まれ。飲食店専門誌を多数発行する旭屋出版で「すしの雑誌」など専門誌、ムック編集に携わり、独立後はライターとして幅広く活躍。これまでに取材した飲食店は2000店以上、ローカル立地の繁盛店などニッチな飲食店情報に強い。「月刊近代食堂」(旭屋出版)に「ローカル実力店の強さの秘訣」「繁盛店を作るメニュー表」、「日本外食新聞」(外食産業新聞社)に「二等立地…地方立地…ありえない立地 印束義則の繁盛店実況中継」を連載中。