おちょこの中心を5〜7秒あぶる「炙り燗(あぶりかん)」(400円税別)
おちょこの中心を5〜7秒あぶる「炙り燗(あぶりかん)」(400円税別)

くらしこの酒場この一品

「炙り燗」と「筋子納豆ごはん」ですてきな“味変”を

印束義則 / ライター

東京・荒木町「青森PR居酒屋 りんごの花」

 “味変”とは、料理に途中で調味料などを加え、本来の味とは異なるおいしさを楽しむ食べ方のこと。最近、よく使われるが、日本酒にも味変があることをご存じだろうか?

 東京・荒木町の「青森PR居酒屋 りんごの花」(東京都新宿区荒木町、東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅徒歩5分)の「炙り燗(あぶりかん)」(400円税別、以下同)がそう。メニュー表で「熱燗? ぬる燗? それとも……炙り燗」とうたっており、「おちょこに入れた日本酒をバーナーで炙る、新しい味わい方」とも書かれている。

この記事は有料記事です。

残り1315文字(全文1570文字)

印束義則

印束義則

ライター

1966年福岡県生まれ。飲食店専門誌を多数発行する旭屋出版で「すしの雑誌」など専門誌、ムック編集に携わり、独立後はライターとして幅広く活躍。これまでに取材した飲食店は2000店以上、ローカル立地の繁盛店などニッチな飲食店情報に強い。「月刊近代食堂」(旭屋出版)に「ローカル実力店の強さの秘訣」「繁盛店を作るメニュー表」、「日本外食新聞」(外食産業新聞社)に「二等立地…地方立地…ありえない立地 印束義則の繁盛店実況中継」を連載中。

イチ押しコラム

メディア万華鏡
新潮45(10月号)

杉田論文批判に反論特集を組んだ新潮45は炎上商法か

 杉田水脈衆院議員が性的少数者(LGBTなど)を「生産性がない」と差別する寄稿を8月号で載せた月刊誌「新潮45」が、1号をおいた1…

ニッポン金融ウラの裏

外国人労働者の送金ニーズと「銀行不要論」の密な関係

 労働人口の減少を背景に、国内のさまざまな産業で外国人労働者への依存度が高まっている。そうした外国人労働者にとって、稼いだ給料を家…

藻谷浩介の世界「来た・見た・考えた」
バルパライソ名物のアセンソール(屋外エレベーター)片道15円ほどの気軽な乗り物(写真は筆者撮影)

チリ・バルパライソ 壁画の街で過ごした魅惑の時間

 ◇チリ・サンティアゴとバルパライソ編(4) 2017年3月初旬。飛行機の予約ミスで生じた空き時間に、チリ・サンティアゴから日帰り…

知ってトクするモバイルライフ
iPhone XS、XSマックスと同じく9月21日に発売されたアップルウオッチ「シリーズ4」

アップルウオッチ4「大画面で薄く進化」緊急通報も

 アップルウオッチの4世代目となる「シリーズ4」が9月21日、iPhone XS、XSマックスと同時に発売された。「シリーズ3」か…

職場のトラブルどう防ぐ?

パートの休憩問題で「労基署から指導」管理部長の窮地

 A雄さん(48)は、従業員数約230人の食品スーパーの管理部長です。ある店舗のパート従業員の休憩時間について労働基準監督署から是…