「馬刺しの塊刺し」(980円税別、以下同)は、お客さん自身が切り分ける斬新な提供法が好評
「馬刺しの塊刺し」(980円税別、以下同)は、お客さん自身が切り分ける斬新な提供法が好評

くらしこの酒場この一品

馬肉で楽しむ酒場の定番「刺し身、煮込み、串焼き」も

印束義則 / ライター

千葉・船橋「船橋 馬喰ろう」

 刺し身に煮込みに串焼きといえば、酒場に欠かせない安定の定番メニュー。定番が魅力的な店は、それだけで心地よさを感じてしまうもの。定番といっても、安心感のあるオーソドックスなものもあれば、逆にその店ならではの一品もある。

 例えば後者。メニュー表に「馬刺しの塊刺し」(980円税別、以下同)、「至福の口どけ極上馬バラ刺し」(1280円)、「特製サクラ煮込」(480円)、「馬串」(2本420円)といったメニューが並んでいたら、どれだけワクワクさせられることだろう。

 千葉・船橋の馬肉酒場「船橋 馬喰ろう」(千葉県船橋市本町、JR船橋駅徒歩3分、京成船橋駅徒歩2分)…

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印束義則

印束義則

ライター

1966年福岡県生まれ。飲食店専門誌を多数発行する旭屋出版で「すしの雑誌」など専門誌、ムック編集に携わり、独立後はライターとして幅広く活躍。これまでに取材した飲食店は2000店以上、ローカル立地の繁盛店などニッチな飲食店情報に強い。「月刊近代食堂」(旭屋出版)に「ローカル実力店の強さの秘訣」「繁盛店を作るメニュー表」、「日本外食新聞」(外食産業新聞社)に「二等立地…地方立地…ありえない立地 印束義則の繁盛店実況中継」を連載中。

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