この酒場この一品

博多から世界へ! 国際炉端焼き店の「なんばしよっと?」

印束義則・ライター
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「博多明太玉子の豚巻き」(790円税込み、以下同)は、卵焼きを豚バラスライスで巻いて炭火焼きにする
「博多明太玉子の豚巻き」(790円税込み、以下同)は、卵焼きを豚バラスライスで巻いて炭火焼きにする

福岡・大名「炉端 NUMBER SHOT なんばしよっと」

 メニューの日本語料理名の下に、英語でも「Rolled Pork with Egg and Mentai」と書かれている。日本語名は「博多明太玉子の豚巻き」(790円税込み、以下同)だ。また「Potato Salad Black Truffle Flavor」は、「悶絶級!黒トリュフのポテトサラダ」(690円)の英訳。

 メニュー名から何やら国際色豊かなこのお店。店の名は「炉端 NUMBER SHOT なんばしよっと」…

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印束義則

ライター

1966年福岡県生まれ。飲食店専門誌を多数発行する旭屋出版で「すしの雑誌」など専門誌、ムック編集に携わり、独立後はライターとして幅広く活躍。これまでに取材した飲食店は2000店以上、ローカル立地の繁盛店などニッチな飲食店情報に強い。「月刊近代食堂」(旭屋出版)に「ローカル実力店の強さの秘訣」「繁盛店を作るメニュー表」、「日本外食新聞」(外食産業新聞社)に「二等立地…地方立地…ありえない立地 印束義則の繁盛店実況中継」を連載中。