
「剣崎なんば」は、石川県白山市剣崎町を中心に戦前から栽培されてきた唐辛子だ。さやが細長くとがっていて、大きいもので15センチほどになる。艶めく赤色と、素材を引き立てる鮮烈な風味が特徴だ。素手で調理すると皮膚が痛くなるほどの刺激的な辛さだが、口にすると辛さの後にほのかな甘みが残り、唐辛子独特の香りがクセになる。
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「剣崎なんば」は、石川県白山市剣崎町を中心に戦前から栽培されてきた唐辛子だ。さやが細長くとがっていて、大きいもので15センチほどになる。艶めく赤色と、素材を引き立てる鮮烈な風味が特徴だ。素手で調理すると皮膚が痛くなるほどの刺激的な辛さだが、口にすると辛さの後にほのかな甘みが残り、唐辛子独特の香りがクセになる。
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