医療プレミア特集 フォロー

腸の応援団「善玉菌」を育てよう

毎日ヘルシーサロン講演録より【3】

 腸の仕組みを学び、腸から健康を考えることをテーマに開かれた「アタマとカラダで学べる毎日ヘルシーサロン~腸の仕組みや働きについて考えよう~」(9月4日開催)の講演詳報。3、4回目は、「かんたん! ヘルシーレシピ紹介」と題し、料理研究家の浜内千波さんが行った特別講演の内容を紹介する。さまざまな食材が持つ酵素の力や食物繊維の役割、それを生かす料理法などが紹介されたが、今回はその中から、理想的な腸内環境を維持するために不可欠な「善玉菌」を増やす食事について紹介する。

この記事は有料記事です。

残り2190文字(全文2439文字)