医療プレミア特集

腸の応援団「善玉菌」を育てよう

吉永磨美・毎日新聞 医療プレミア編集部
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毎日ヘルシーサロン講演録より【3】

 腸の仕組みを学び、腸から健康を考えることをテーマに開かれた「アタマとカラダで学べる毎日ヘルシーサロン~腸の仕組みや働きについて考えよう~」(9月4日開催)の講演詳報。3、4回目は、「かんたん! ヘルシーレシピ紹介」と題し、料理研究家の浜内千波さんが行った特別講演の内容を紹介する。さまざまな食材が持つ酵素の力や食物繊維の役割、それを生かす料理法などが紹介されたが、今回はその中から、理想的な腸内環境を維持するために不可欠な「善玉菌」を増やす食事について紹介する。

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吉永磨美

毎日新聞 医療プレミア編集部

よしなが・まみ 1972年生まれ。98年に毎日新聞社入社。横浜支局、東京本社地方部、社会部、生活報道部などを経て、2016年4月から現編集部。近年は「おんなのしんぶん」や連載「ガラスの天井」を担当しながら、女性や難聴など見えない障害をテーマに記事を執筆してきた。