医療プレミア特集 フォロー

その工夫が食事の価値を高める

吉永磨美・毎日新聞 くらし医療部

毎日ヘルシーサロン講演録より【4】

 腸の仕組みを学び、腸から健康を考えることをテーマに開かれた「アタマとカラダで学べる毎日ヘルシーサロン~腸の仕組みや働きについて考えよう~」(9月4日開催)の講演詳報。最終回の今回は、善玉菌の栄養源となる食物繊維や野菜が持つ酵素の力の解説を中心に、料理研究家の浜内千波さんの講演内容を伝える。さらに、浜内先生が提案する、腸を元気にする「ヘルシーレシピ」についても紹介する。

この記事は有料記事です。

残り2373文字(全文2576文字)

毎日新聞 くらし医療部

よしなが・まみ 1972年生まれ。98年に毎日新聞社入社。横浜支局、東京本社地方部、社会部、生活報道部などを経て、2016年4月から現編集部。近年は「おんなのしんぶん」や連載「ガラスの天井」を担当しながら、女性や難聴など見えない障害をテーマに記事を執筆してきた。