北海道大学COI やさしい子育てレッスン

妊娠中に食べてはいけないものは?

高橋紀子・北海道大学助教
  • 文字
  • 印刷

 北海道大COI(センター・オブ・イノベーション)「『食と健康の達人』拠点」と連携した動画解説の子育てシリーズ第3回は、気になる妊娠中の食事と、日常の習慣など、精神面も含む生活全般で心がけたいことについて伺いました。「赤ちゃんの胎動を感じるのはいつごろ?」「妊娠中の運動」などについての解説もあります…

この記事は有料記事です。

残り168文字(全文318文字)

   

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら

高橋紀子

北海道大学助教

たかはし・のりこ 新潟県生まれ。首都大学東京大学院人間健康科学研究科修了。さいたま市立病院の産科病棟と周産期母子医療センターNICU病棟で12年間、助産師として勤務。臨床経験の中で、小さく生まれた赤ちゃんとその成長を支える家族の支援の大切さや家族中心の医療を提供する多職種協働型医療の重要性を感じ、大学院に進学。ハイリスク母子に携わる保健医療福祉従事者の多職種協働に関する研究を行う。修了後、埼玉県立大学保健医療福祉学部看護学科助教を経て、2014年4月より北海道大学保健科学研究院創成看護学分野助教。専門は母性看護学、助産学。