人類史からひもとく糖質制限食

巧妙、精緻な人体のエネルギー確保の仕組みを知る

江部康二・高雄病院理事長
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 前回は、人体の主要なエネルギー源としての(1)「脂肪酸-ケトン体」システムと、(2)「ブドウ糖-グリコーゲン」システムについて、考察しました。この2系統以外に、グルタミンや短鎖脂肪酸も人体のエネルギー源になります。そして、人体は各組織や細胞ごとに「何をエネルギー源とするか」を微妙に、精密に変えているのです。今回は主要2系統以外のエネルギー源に焦点を当て、人体のエネルギー確保の仕組みの全体像を考えてみます。

 最初に「おことわり」なのですが、実は今回の記事はかなり難解な点があります。私自身も細部を明確に把握…

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江部康二

高雄病院理事長

えべ・こうじ 1950年生まれ。京都大学医学部卒業。京都大学胸部疾患研究所(現京都大学大学院医学研究科呼吸器内科学)などを経て、78年より医局長として一般財団法人高雄病院(京都市)に勤務。2000年理事長に就任。内科医、漢方医。糖尿病治療の研究に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立したパイオニア。自身も02年に糖尿病であることが発覚し、実践して糖尿病と肥満を克服する。これまで高雄病院などで3000人を超える症例を通じて、糖尿病や肥満、生活習慣病、アレルギーなどに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明し、数々のベストセラーを上梓している。