健康をつくる栄養学のキホン

食べた酵素で健康になれる?

成田崇信・管理栄養士
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「酵素万能」のトンデモ説にだまされないために【後編】

 酵素は生き物が生命活動を行うために必要不可欠なものです。しかし、酵素を食べても特別な栄養素として働くことはありません。前編に引き続き、酵素をテーマに取り上げます。

ダイエット効果はあるのか

 最近、ダイエット(減量)効果をうたった酵素サプリメントが増えてきています。ある商品の宣伝ビデオでは、「粘りのあるでんぷんのりが入ったボウルに酵素サプリメントを溶かした液体を入れてかき混ぜると、サラサラの液体になり、気になる糖質を酵素の力で分解します!」という説明が流れます。

 「このサプリを飲めばごはんを食べ過ぎても分解してしまうから大丈夫」と思ってしまいそうですが、実際に…

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成田崇信

管理栄養士

なりた・たかのぶ 1975年東京生まれ。社会福祉法人で管理栄養士の仕事をするかたわら、主にブログ「とらねこ日誌」やSNSなどインターネット上で食と健康関連の情報を発信している。栄養学の妥当な知識に基づく食育書「新装版管理栄養士パパの親子の食育BOOK」(内外出版社)を執筆。共著に「各分野の専門家が伝える子どもを守るために知っておきたいこと」(メタモル出版)、監修として「子どもと野菜をなかよしにする図鑑 すごいぞ! やさいーズ」(オレンジページ)などに携わっている。