人類史からひもとく糖質制限食

「大量飲酒+喫煙指数20以上」で食道がんリスク増大

江部康二・高雄病院理事長
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 今回は、「酒」と「たばこ」と「食道がん」のお話です。この三つの関係について、興味深い研究結果を見つけたのでご紹介しましょう。糖質制限食を実践している人は、明白な発がんリスクである「高インスリン血症(注1)」と「食後高血糖(注2)」が生じません。ですから、がんについては大きなアドバンテージがあります。でも、あるタイプの人は、酒とたばこに注意が必要なようです。

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江部康二

高雄病院理事長

えべ・こうじ 1950年生まれ。京都大学医学部卒業。京都大学胸部疾患研究所(現京都大学大学院医学研究科呼吸器内科学)などを経て、78年より医局長として一般財団法人高雄病院(京都市)に勤務。2000年理事長に就任。内科医、漢方医。糖尿病治療の研究に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立したパイオニア。自身も02年に糖尿病であることが発覚し、実践して糖尿病と肥満を克服する。これまで高雄病院などで3000人を超える症例を通じて、糖尿病や肥満、生活習慣病、アレルギーなどに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明し、数々のベストセラーを上梓している。