百寿者に学ぶ バランス健康術!

老化や病気の原因「糖化ストレス」を防ぐには

米井嘉一・同志社大学教授
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老化を促進する危険因子【3】

 みなさんはホットケーキを作ったことがあると思います。ホットケーキの生地は、初めは小麦粉などを水に溶いたものですね。これにフライパンで熱を加えると、こんがりときつね色に変化して、こうばしい良い香りがします。これは、でんぷん(炭水化物)とたんぱく質が「糖化反応」をして終末糖化産物(AGEs)ができた結果です。

 AGEsは、この連載でも何度か紹介しましたので、「あの『強い毒性があり老化を進める物質』のこと?」…

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米井嘉一

同志社大学教授

よねい・よしかず 1958年東京生まれ。慶応義塾大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科内科学専攻博士課程修了後、米カリフォルニア大学ロサンゼルス校留学。89年に帰国し、日本鋼管病院(川崎市)内科、人間ドック脳ドック室部長などを歴任。2005年、日本初の抗加齢医学の研究講座、同志社大学アンチエイジングリサーチセンター教授に就任。08年から同大学大学院生命医科学研究科教授を兼任。日本抗加齢医学会理事、日本人間ドック学会評議員。医師として患者さんに「歳ですから仕方がないですね」という言葉を口にしたくない、という思いから、老化のメカニズムとその診断・治療法の研究を始める。現在は抗加齢医学研究の第一人者として、研究活動に従事しながら、研究成果を世界に発信している。最近の研究テーマは老化の危険因子と糖化ストレス。