健康をつくる栄養学のキホン

糖質制限のよい点悪い点を知って食事に取り入れる

成田崇信・管理栄養士
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 糖尿病の食事療法の一つとするかどうか、国内では議論が続いている糖質制限食。前回の記事「糖尿病の食事療法『カロリー制限』で栄養不足に?」では、糖質制限食には長期的な安全性や有効性などについて批判がある一方で、エネルギー(カロリー)制限による従来の糖尿病食にも、栄養不足になりかねないという問題があることを伝えました。では、糖尿病の人は、どのような食事をしたらよいのでしょうか。今回は、エネルギー制限食と糖質制限食、それぞれのメリットとデメリットを改めて整理し、糖尿病の人の食事の新たな目安を提案したいと思います。

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成田崇信

管理栄養士

なりた・たかのぶ 1975年東京生まれ。社会福祉法人で管理栄養士の仕事をするかたわら、主にブログ「とらねこ日誌」やSNSなどインターネット上で食と健康関連の情報を発信している。栄養学の妥当な知識に基づく食育書「新装版管理栄養士パパの親子の食育BOOK」(内外出版社)を執筆。共著に「各分野の専門家が伝える子どもを守るために知っておきたいこと」(メタモル出版)、監修として「子どもと野菜をなかよしにする図鑑 すごいぞ! やさいーズ」(オレンジページ)などに携わっている。