ノロウイルス対策には手洗いが大切だ
ノロウイルス対策には手洗いが大切だ

医療プレミア医療・健康Tips

うつらない、うつさないためのノロウイルス対策

 ノロウイルスによる感染性胃腸炎は、激しい嘔吐や下痢を伴います。感染力が強いため、嘔吐物の処理をするときに手についたウイルスなどをきっかけに、家族同士でうつしあってしまうことも。うつらない・うつさないためのポイントを知り、対策をしていきましょう。

感染する原因は?

 ノロウイルスに汚染された牡蠣などの二枚貝を、生または加熱が十分されていない状態で食べることにより発症します。感染した人が調理した食べ物の中にウイルスが混入し、それが感染源ともなります。感染した人の嘔吐物や便を処理するときに手指についたウイルスが口に入ったり、乾燥して空気中に舞い上がったウイルスを吸い込むことでも感染が拡大します。

この記事は有料記事です。

残り3470文字(全文3768文字)

イチ押しコラム

実践!感染症講義 -命を救う5分の知識-

真菌マラセチア増殖が起こす「脂漏性皮膚炎」

 「これからは、どんなに疲れていても寝る前には必ずシャワーを浴びてください。起床時や帰宅後すぐにもシャワーを浴びるべきですが、寝る…

無難に生きる方法論

「楽天家はインフルエンザにならない」は本当?

 前回、インフルエンザの予防とその費用をどう負担するかをみなさんと一緒に考えた。最善の処置をとってもインフルエンザ感染を完全には防…

理由を探る認知症ケア
 

みんなで一生懸命考えた「歯ブラシをかむ理由」

 ◇歯ブラシをかんでしまうKさん 長女夫婦と同居していたKさん(60代、女性)が、こたつの敷布団に足をひっかけて転び、太ももの骨を…

超高齢化時代を生きるヒント
 

技量も経験もない「かかりつけ医」という幻想

 「かかりつけ医を持ちましょう」――。こんな言葉を聞いたことがあると思います。厚生労働省や医師会は、かかりつけ医を持つことを推進し…

ボストン発 ウェルエイジング実践術
全国から揚げ物が集まる「あげあげサミット」。日本人も揚げ物は大好きだ=滋賀県湖南市で2016年9月3日

「週1回フライドチキン」が死亡リスクを高める?

 コロッケにフライドチキン、トンカツに天ぷら。油のいいにおいがして、ジューシーで熱々の揚げ物がお好きな方は多いでしょう。でもご用心…

Dr.米井のアンチエイジング・セルフチェック チャートでわかる、あなたの機能年齢 北海道大学COI×医療プレミア