健康をつくる栄養学のキホン

年末年始の体に優しい食べ方飲み方

成田崇信・管理栄養士
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 忘年会、お正月、新年会とおいしい料理やお酒をいただく機会が続き、胃腸に負担のかかる季節です。楽しいお正月を台無しにしないため、年末年始の食事や飲酒で気をつけたいことをまとめました。

 お正月に多い食事中の事故といえば、餅を喉につまらせることによる窒息です。高齢者だけに起こるものと油断をしないことが大切です。事故の予防のためにも

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成田崇信

管理栄養士

なりた・たかのぶ 1975年東京生まれ。社会福祉法人で管理栄養士の仕事をするかたわら、主にブログ「とらねこ日誌」やSNSなどインターネット上で食と健康関連の情報を発信している。栄養学の妥当な知識に基づく食育書「新装版管理栄養士パパの親子の食育BOOK」(内外出版社)を執筆。共著に「各分野の専門家が伝える子どもを守るために知っておきたいこと」(メタモル出版)、監修として「子どもと野菜をなかよしにする図鑑 すごいぞ! やさいーズ」(オレンジページ)などに携わっている。