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ストレスで萎縮した脳がお茶で回復?

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 ストレスに長期間さらされていると、脳が萎縮したり認知機能が低下することが、動物実験で示されている。またヒトにおいても、たび重なるストレスと脳の前頭前野などの容積に関連が見られるとする研究報告がある。このような影響を避けるにはストレスがかからない環境に移ることが一番だが、それを簡単に実行できる人はあまりいない。が、ひょっとしたら、お茶を飲むことが脳の萎縮の予防につながるかもしれない――という研究結果が「Nutrients」1月8日オンライン版に掲載された。

 静岡県立大学茶学総合研究センターの海野けい子氏らは、お茶に最も多く含まれているアミノ酸で、緑茶のうま味成分の1つである「テアニン」に着目し、これまでにテアニンがマウスのストレスを軽減し認知機能低下を抑制することなどを報告してきている。今回の研究では、テアニンがストレスによる脳萎縮を抑制するかを、東北大学加齢医学研究所の住吉晃氏らとの共同研究により磁気共鳴画像法を用いて検討した。

 4週齢のマウスを5日間グループで飼育して環境に慣れさせた後、「そのままグループで飼育する」群と、「仕切板により1匹ずつ個室で飼育した後、途中から仕切板を外して2匹の相部屋に移す」群に分けた。さらに、それぞれの群を二つに分け、一方は通常の水、もう一方はテアニンを20μg/mL含む水溶液を与えた。結局、飼育の条件は4種類に分かれた。

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