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「赤い肉」を多く食べると死亡リスクが高まる

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 加工肉(ソーセージ、ベーコンなど)や、未加工の「赤い肉」(牛肉、豚肉など)の摂取量が多い人は心血管疾患や死亡のリスクが高いとする、米ノースウェスタン大学のNorrina Allen氏らの研究結果が、「JAMA Internal Medicine」2月3日オンライン版に掲載された。昨秋、「Annals of Internal Medicine」誌に赤い肉や加工肉によって、がんや2型糖尿病、心疾患が引き起こされるとは断定できない」とする報告が掲載されて話題になったが、今回の報告はそれと相反する結論だ。

 Allen氏らの研究は、米国で行われた6件の前向きコホート研究をプール解析したもの。1985~2002年にベースライン登録された対象者2万9682人(平均年齢53.7±15.7歳、うち男性が44.4%)を16年8月31日まで19.0年(中央値)追跡し、加工肉、未加工の赤い肉、鶏肉、魚の摂取量と、心血管イベント(冠動脈性心疾患、脳卒中、心不全、心血管死の複合エンドポイント)および全死亡との関連を検討した。

 まず心血管イベントとの関連について、各食品を1週間当たり2サービング(標準的な摂取量2回分)摂取した場合の相対リスクを見ると、全く食べない人に比べて、ソーセージやベーコンなどの加工肉では7%、牛肉や豚肉など未加工の赤い肉では3%、鶏肉では4%の有意な(統計的に偶然ではない)リスク増加が認められた。魚の摂取量とは有意な関連は見られなかった。なお、Allen氏によると「鶏肉摂取量との関連については一…

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