ヘルスデーニュース

脳への酸素供給をココアが助ける?

  • 文字
  • 印刷

 1杯のココアがあなたの脳の働きを後押ししてくれるかもしれない。その可能性を示唆する報告が、「Scientific Reports」に11月24日掲載された。カカオに含まれているポリフェノール「フラバノール」が豊富なココアの摂取後に、脳の酸素化反応が向上することが確認されたという結果だ。英バーミンガム大学のCatarina Rendeiro氏らの研究によるもの。

 フラバノールはココアのほか、ブドウやリンゴ、茶、ベリー類などに豊富に含まれている。Rendeiro氏によると、特にカカオ由来のフラバノールはヒトの血管機能の改善に有益であることが、古くから知られているという。「その有益性はココアを1杯摂取しただけでも認められる。しかし、その効果がどの程度のものなのかが十分に分かっていなかった」と、同氏は研究の背景を説明。今回の研究は、「ココアを1杯摂取するだけで…

この記事は有料記事です。

残り1247文字(全文1630文字)