メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

大学倶楽部・神戸学院大

「おせち」完成 阪神百貨店、まねき食品とコラボ

開発にかかわった栄養学部の学生

[PR]

「五宴満福」

 神戸学院大学栄養学部の学生8人と阪神百貨店(大阪市)、まねき食品(本社・兵庫県姫路市)がコラボした、おせち「五宴満福(ごえんまんぷく)」が完成した。このプロジェクトは2017年からスタートし、毎年好評を得ている。今回参加したのは、藤井香菜子さん、宮野雪乃さん、山本光理さん、大岡陽菜さん、酒井悠さん、米光加奈さん、岡本なつさん、児玉咲季さん(いずれも3年生)。小林麻貴助教の指導を受けながら取り組んだ。

     メンバーは、日本の伝統的な食文化が次世代に受け継がれていくこと、家族団らんの大切さを伝えるとともに「地域性」にも着目。兵庫県各地の名物や特産品について調査し、「兵庫五国」(但馬・丹波・摂津・播磨・淡路)の特産物を豊富に使ったおせち料理を提案した。丹波の黒豆、但馬のホタルイカ、播磨の酒米(山田錦)を使った焼き物など兵庫県ゆかりの料理とともに、3世代が楽しめ、三つの重が均等に食べられるようにメニューや配置を考えた。

     令和にちなんだ「梅」をあしらい、見た目も華やかに、学生のアイデアが随所にちりばめられたおせちが完成した。

     「五宴満福」の名前には、「五福」(人生の五つの幸福:長寿・富裕・健康・徳・天命の全う)の願いと「兵庫五国」の特産物を豊富に使い、福を招き入れてほしいという願いを込めている。

     おせちは、3~4人前。10月6日から阪神百貨店8階のほか、インターネットでも予約受け付けを開始。値段は2万4000円(税込み)。9月17日にはおせちの試食会を行い、学生自らがおせち料理を紹介する予定だ。

    神戸学院大

    公式HP:http://www.kobegakuin.ac.jp/
    所在地:〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3
    電 話:078-974-1551

    おすすめ記事
    広告
    毎日新聞のアカウント
    ピックアップ
    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. あんこう祭14万人 大洗・ガルパンイベントも盛況

    2. 伊藤「いい試合できた」今季4度目の決勝進出で初勝利 元世界1位倒す

    3. 待ち伏せの可能性 新潟女性殺害 執拗に深い刺し傷 強い殺意か 県警

    4. 東京五輪招致 9億円の文書が行方不明の奇怪

    5. 風知草 観桜会の論じ方について=山田孝男

    のマークについて

    今週のおすすめ
    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです