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大学倶楽部・工学院大

学生プロジェクトが八重椿本舗とハンドクリームを限定生産 東京産ハチミツ配合

みつばちプロジェクトとScience Create Projectが八重椿本舗と企画・開発した「KUTE Honey ハンドクリーム」

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 工学院大学の学生プロジェクト「みつばちプロジェクト」と「Science Create Project(サイエンス・クリエイト・プロジェクト)」が、老舗化粧品メーカーの八重椿本舗(東京都港区)とコラボレーションし、東京産のはちみつを使用した「KUTE Honey ハンドクリーム」(KUTEはKogakuin University of Technology Engineeringの略)を企画・開発した。

 原材料には、みつばちプロジェクトが同大八王子キャンパス(東京都八王子市)で養蜂、採取したハチミツが使われており、リラックス効果を誘う甘い香りと天然由来の保湿効果、なめらかでしっとりした肌触りが特徴だ。

 ハンドクリームを製造するにあたり、ハチミツの特徴である甘い香りに着目し、製品化のイメージを固めた。同社の協力を得て、ハチミツの香りを再現するとともに、肌に優しいノンシリコン処方にこだわった。各種検査機関において設定された規格値に合格しているハチミツをはじめ、ローヤルゼリーエキス、シアバターなど天然由来の保湿成分を使用している。材料・製造に至るまで、品質管理と安全性に配慮したものづくりを目指した。

 今回は限定3000個を生産。同大学関係者や支援者を中心にサンプルを配布予定だ。実際に製品を使った方々のフィードバックをもとに今後の展開を検討する。

 「KUTE Honey」シリーズは、キャンパスで養蜂、採取したハチミツの学内テスト販売から始まり、2018年には入浴料「KUTE Honey in the bath」を製品化。利用者からは「爽やかな香り」「お肌がすべすべになった」などの大きな反響があった。今後は製品の販売も視野に入れ、さまざまな企業との産学連携によって東京産ハチミツやミツバチの魅力を伝えていく。

 詳細は、みつばちプロジェクト特設サイト

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