兵庫・朝来

粒が大きく、色つや良く「丹波黒大豆」が出荷

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出荷を前に手作業で行われる黒豆の選別作業=兵庫県朝来市のJAたじま和田山営農生活センターで、小関勉撮影
出荷を前に手作業で行われる黒豆の選別作業=兵庫県朝来市のJAたじま和田山営農生活センターで、小関勉撮影

 お節料理に欠かせない黒豆の出荷作業が最盛期を迎え、兵庫県朝来市のJAたじま和田山営農生活センターでは、従業員ら約30人が豆の選別作業に追われている。

 同センターでは主に朝来市の約100軒の農家が収穫した「丹波黒大豆」を扱い、手作業で傷の有無などをチェック。粒が大きくて色つやが良く、食べ応えがあるの…

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