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ガラス製の皿の上に、直径約1ミリのトラフグの受精卵が60個ほど整然と並ぶ。京都大の木下政人助教(56)は顕微鏡をのぞきながら受精卵一つずつに細い針を差し込み、ゲノム編集技術の一つ「クリスパー・キャス9」に使う成分を注入した。受精卵を遺伝子改変し、肉付きが良くて成長の早いトラフグを作るのが狙いだ。
高松市内にある研究所のいけすには、ゲノム編集されたトラフグが元気よく泳ぐ。「養殖は餌で味が変わるが、今のところ食べても普通のフグと変わらない」。木下助教は胸を張る。
欧米の研究者が簡単にゲノム編集できる「クリスパー・キャス9」を2012年に発表して以降、この手法を使い農畜産物を品種改良する研究が世界で広がった。木下助教らがターゲットにするのは、トラフグの筋肉の成長と食欲を抑制する2種類の遺伝子だ。ゲノム編集でこれらの遺伝子を壊し機能を失わせたところ、トラフグの肉量は約1・3倍に増加。餌をよく食べるため成長が早く、通常2年かかる出荷までの期間をかなり短縮できそ…
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