連載

コレ・良かんべ

毎日新聞デジタルの「コレ・良かんべ」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

コレ・良かんべ

岩下の新生姜ミュージアム ピンクジンジャーチョコファウンテン 辛みと甘み絶妙にマッチ /栃木

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
ピンクジンジャーチョコファウンテン
ピンクジンジャーチョコファウンテン

 「岩下の新生姜(しょうが)」で知られる岩下食品(栃木市)のミュージアム内にある「CAFE NEW GINGER」で、「ピンクジンジャーチョコファウンテン」の提供が始まった。新生姜の辛みとチョコレートの甘さが絶妙にマッチし、食べると体が温まる冬場にお勧めのスイーツだ。

 ホワイトチョコに「岩下の魔法生姜」(新生姜の粉末)を加えた淡いピンクのチョコを噴水状に流し、一口サイズにカットされた新生姜やマシュマロを絡めて食べる。

 一見不思議な組み合わせだが、新生姜の辛みとチョコの甘さが意外と合う。チョコを口に入れた瞬間は甘みを感じるが、だんだんと生姜の味が利いてきて体がポカポカと温まる。

この記事は有料記事です。

残り289文字(全文580文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載

アクセスランキング

現在
昨日
SNS

スポニチのアクセスランキング

現在
昨日
1カ月