情報提供 利用規約
- ポスト
- みんなのポストを見る
- シェア
- ブックマーク
- 保存
- メール
- リンク
- 印刷
味しみうまい♪大根の作りおき
気温が下がり、大根がもっともおいしくなる季節はすぐそこ。1本丸ごと買う機会も増えていきますね。今回は1本丸ごと買ってもおいしく使い切れる、大根とお肉の作りおきおかずをご紹介します。
肉のうまみがしみしみ
加熱した際に肉から出たうまみが大根にしみこんで、しみじみとコク深い味わいに。冷蔵庫で寝かせておくとさらにおいしくなる、肉と大根の作り置きレシピを集めました。
ひき肉と煮物に
簡単!時短!大根とひき肉の煮物
時間がない時の簡単レシピです♫フライパンで作るので、簡単にできますよ!たくさん作って作り置きにも、重宝します!
鶏肉のこっくり煮
【常備菜】絶品♪鶏肉と大根のこっくり煮
◎鶏肉の旨みたっぷり!みずみずしい大根が絶品♪
◎秋冬シーズンに食べたいぽかぽかメニュー♪
◎煮るだけ!常備菜としても♪
舞茸&大根のバターポン酢
【常備菜】大根と舞茸の豚バタポン
常備菜にして、お弁当にも◎です。しんなりしたら大根とバターがマッチして…そしてポン酢であっさりと。パクパク食べれます♡
お肉が入ったボリュームのあるおかずはメインおかずにぴったり。時間のある時にまとめて作っておけるのは、とても便利ですね♪ 休日を使って、大根とお肉の作り置きおかずを作ってみてはいかがでしょうか。(TEXT:菱路子)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
関連記事