ピエトロ創業者死去

村田邦彦さん苦境救ったドレッシング

株主に振る舞うため、株主総会後に創業当時のレシピのドレッシングを作る村田邦彦さん=福岡市で2016年6月24日、浅川大樹撮影
株主に振る舞うため、株主総会後に創業当時のレシピのドレッシングを作る村田邦彦さん=福岡市で2016年6月24日、浅川大樹撮影

 ドレッシングやイタリアンレストランで知られるピエトロ創業者で社長の村田邦彦さんが9日、肺がんのため75歳で亡くなった。「130点あげたくなるような実力以上の人生」。昨年1月にお会いしたときに、にこやかに話す姿が印象的だった。苦労の末、一代で全国規模の知名度の商品を扱う企業に育てあげた豪快な生涯だった。

 1964年に福岡大卒業後、カレー屋だった父親の店を継ぎ、24歳でレストランを開業した。だが、客が入らずに5年足らずで店を閉め「もう飲食業はやらない」と会社員に転じた。

この記事は有料記事です。

残り682文字(全文918文字)

あわせて読みたい

アクセスランキング

現在
昨日
SNS

スポニチのアクセスランキング

現在
昨日
1カ月